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Los precios del ganado gordo se siguen afirmando en el mercado local, con demanda de la industria por novillos bien terminados y vacas de carcasa pesada que son cada vez más escasas. “Semana a semana se viene mejorando, la firmeza en el exterior está y no debería haber cambios; pasamos...
Los precios del ganado gordo se siguen afirmando en el mercado local, con demanda de la industria por novillos bien terminados y vacas de carcasa pesada que son cada vez más escasas. “Semana a semana se viene mejorando, la firmeza en el exterior está y no debería haber cambios; pasamos la barrera de los US$ 5 por kilo de novillo y estamos unos cuantos centavos por encima, se va a seguir reflejando en el segundo semestre”, sostuvo el operador Nelson Martínez Benia en Radio Rural. Los novillos generales se negocian entre US$ 4,90 y US$ 5 por kilo, algún novillo especial a US$ 5,05, la vaca en un abanico de US$ 4,65 a US$ 4,85 y la vaca Holando entre US$ 4,20 y US$ 4,30, mientras que la vaquillona se coloca entre US$ 4,90 y US$ 4,95 y algún centavo más los mejores lotes de carcasa pesada. Los productores que tienen ganados pesados de verdeos tienen más pretensiones y la industria llega a pagar hasta US$ 5,10 y algún centavo más por los mejores ganados. De acuerdo al relevamiento de precios de INAC la mayoría de los negocios se realiza entre US$ 4,98 y US$ 5,10 por kilo con un promedio para el novillo de campo que subió 1,4% en la última semana hasta un promedio de US$ 5 por kilo. “No hay problema para colocar ningún tipo de ganado, la industria está logrando exportar a muy buenos valores”, señaló Carlos Pagés, del escritorio Pagés Mañay, en Radio Rural. Destacó además que hay “una enorme competencia de los corrales por los ganados, con menores exigencias, vaquillonas y novillos sin importar la dentición”. Este mercado marca referencias de US$ 2,70 en pie por novillos de 350 kilos y más y de US$ 2,55 por vaquillonas vivas, mientras que la exportación marca pisos para ganados de hasta 500 kilos. “Un mercado bastante sano a lo largo de todo el primer semestre: los mercados están firmes, vale el novillo, vale el ternero, la industria está faenando, los verdeos están buenos y los ganados van a engordar rápido para fines de julio”, consideró Ariel Núñez director del Escritorio Freire. “Las expectativas para adelante es que vamos a tener 3 millones de terneros y estos mojones que se están alcanzando y superando se deben a que el criador ve buenos valores”, afirmó. Si bien el ganado gordo es habitualmente la locomotora que empuja, “hay otro motor que es la exportación en pie, para la cría y el peso que le pone el ternero a los negocios” sostuvo. A US$ 2,90 por kilo un ternero de más de 220 kilos, vale más de US$ 600 dólares, es un muy buen piso, los productores lo están viendo y las consecuencias se ven enseguida con una cría que se afirma, dijo Núñez. Para el segundo semestre “yo veo un mercado muy estabilizado, puede pasar cualquier cosa en este mundo tan cambiante, pero veo una segunda parte del año tan buena como la primera”. Por su parte, Jose Aicardi, director de Megagro, sostuvo que mercado del ganado gordo sigue sosteniendo valores muy buenos y que va a tender a equilibrarse en niveles de valores muy buenos tanto históricamente como a nivel de la región”.
2025-06-26T01:34:13+00:00