Novillo en Brasil firme sobre US$ 4 y con expectativas de suba Los precios del ganado gordo ganaron firmeza en Brasil y se mantienen en el eje de US$ 4 a US$ 4,05 para los novillos en el mercado de San Pablo y un promedio nacional de US$ 3,93 por kilo para la categoría. Las vacas gordas en San Pablo se negocian en US$ 3,78 por kilo y las vaquillonas en el eje de US$ 3,90 por kilo. Ante un escenario más favorable, con una posible reanudación de las compras por parte de EEUU tras la eliminación del arancel de 40% adicional a las exportaciones brasileñas y una mayor claridad en la posición china tras la postergación por dos meses de las medidas que serán tomadas tras la investigación de salvaguarda, “el mercado físico puede ganar estabilidad en el corto plazo, incluso abriendo espacio para una ligera recuperación de los precios”, señaló la consultora Agrifatto. La oferta de novillos se mantiene estable en Brasil, no así la de vientres. Es menor la disponibilidad de vacas y escasa la de vaquillonas para el abasto, en el inicio de un período de mayor demanda doméstica de cara a fin de año. Algunas plantas no están pasando precios y otras industrias ofrecen valores inferiores a los del mercado en un intento por enfriar el mercado, pero el volumen de operaciones limitado y las entradas cortas, en el eje de siete días, logran que se mantengan los valores que han tenido oscilaciones en dólares por los vaivenes cambiarios que han llevado al dólar a oscilar entre RS 5,38 y 5,33 en los últimos días. «Con un entorno externo menos tenso, se espera que las exportaciones brasileñas de carne vacuna aceleren su ritmo y los precios encuentren más espacio para estabilizarse, después de semanas de volatilidad», apuntó Agrifatto. Luego del récord histórico de octubre con 321 mil toneladas exportadas el mes de noviembre cerrará con un importante volumen de embarques; en las primeras semanas superó el total del mismo mes del año con embarques de 17 mil toneladas diarias, 42% más que en 2024. El precio promedio por tonelada fue de US$ 5.500, un aumento interanual del 12,7%. Ver más
El gordo tuerce la trayectoria de precios tras cinco semanas de ajuste El mercado de ganado gordo se estabiliza desde fines de la semana pasada con negocios por novillos de entre US$ 5 y US$ 5,10 y los ganados especiales ya se colocan en valores de US$ 5,20 para los mejores novillos. Por los ganados pesados y especiales se obtiene “alguna diferencia en plantas que tienen cuadrillas kosher, que tienen más presión, una buena señal para recuperar estabilidad de valores con entradas ágiles y firmeza de valores en una época tradicionalmente de mayor oferta y presión”, apuntó el consignatario Diego Arrospide, de Escritorio Arrospide. Una demanda más activa vuelve a comprar ganados en el spot en un marco de oferta que “no es importante para la época” y ante un volumen de faena importante con entradas relativamente ágiles, en el eje de los 10 días. “Empezaron a actuar de a poco los frigoríficos que estaban abocados a la cuota, por más que queda una entrada de animales de corral no cuota importante, había mucho ganado encerrado”, comentó el operador Carlos de Freitas. Por el resto de noviembre y la primera parte de diciembre va a seguir teniendo un peso importante la faena de corral, consideró. La exuberancia forrajera en prácticamente todo el país reduce la presión de oferta. “Esta semana y la que viene el mercado va a encontrar su fiel, el Este tuvo menos lluvias y con algo más de oferta en esa zona por esa causa; en el resto del país los productores terminan bien los ganados y los saca sin apuro con muy buena terminación”. En los ovinos el cordero sigue firme avanzando hacia los US$ 6 con un valor de exportación que lo sustenta, y aumento en el peso de carcasa de las últimas semanas que se ubica sobre los 17 kilos ya empiezan a ser comunes corderos de US$ 100 por cabeza, indicó un productor. Las entradas se han alargado y algunas industrias están casi compradas por lo que resta de zafra, con cargas para las últimas semanas de diciembre, por lo que estaría cerca el techo en los actuales valores históricos de US$ 5,75 de promedio según ACG y negocios de más de US$ 6 informados por INAC. Ver más
Demanda firme y recuperación de precios para categorías clave en Plaza Rural La reposición viene siguiendo una tónica similar a la trayectoria de precios del gordo: copió el ajuste de las últimas semanas y esta semana empezó a dar señales de recuperación con subas al kilo para los terneros y las vacas de invernada así como firmeza en los valores al bulto en otras categorías. Los terneros promediaron US$ 3,19, tres centavos más que en el remate anterior y US$ 700 al bulto con 100% de total. El remate colocó el 99% de la oferta, con un mercado ágil, mucha demanda de invernadores y escasa actividad desde la exportación en pie. “Las terneradas definidas de buena genética sobresalen en varios centavos”, destacó Christopher Brown, de Agro Oriental, tanto en machos como en hembras. Las terneras promediaron US$ 2,97 con un ajuste de tres centavos respecto al remate anterior pero 32% por encima de un año atrás, y los lotes mixtos subieron dos centavos, en ambas categorías con ventas totales. Entre las terneras el máximo fue de US$ 3,45 y en muchos lotes el promedio de peso estaba arriba de los 200 kilos. El destaque fue el primer día para las vacas de invernada que treparon de US$ 2,09 a US$ 2,22 en promedio (+6%) y las piezas de cría con una suba de 5,7%. “El mercado va a tender a estabilizarse en el eje de estos valores”, consideró el consignatario Carlos de Freitas. Ver más
Mínimos desde junio para el novillo en EEUU El precio del novillo en pie se recuperó ligeramente en el mercado de EEUU este miércoles en la víspera del feriado de Acción de Gracias aunque se mantiene en mínimos desde junio a US$ 4,65 por kilo con una caída de 16% en el último mes desde el pico de US$ 5,67 en octubre. La cotización actual se sitúa 11% por encima de hace un año. En los últimos días la baja se había acentuado luego de que la Casa Blanca anunciara la eliminación del arancel adicional de 40% a las importaciones de carnes desde Brasil, después de haber sufrido presiones a la baja en semanas anteriores, por el anuncio de un aumento de cuota de exportaciones desde Argentina y por la eliminación del arancel “recíproco” de 10% que estaba vigente desde abril. Ver más
La prensa china destacó la cooperación científica y tecnológica en innovación agropecuaria con Uruguay. Montevideo | | Este mes, China y Uruguay lanzaron el primer impulso para el Con ese fin, instituciones científicas y educativas de ambos países firmaron un memorando de , en el marco de la iniciativa de la Franja y la Ruta, El acuerdo fue suscrito por autoridades del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay, la Universidad de la Agricultura de Qingdao de China y la firma privada Reevolution. Para China, la importancia del trabajo conjunto y del laboratorio es parte de su Para Uruguay, representa una , además de posicionarse como en innovación agropecuaria. La prensa china presentó el proyecto como un ejemplo positivo de cómo la Franja y la Ruta no solo se centra en infraestructura, sino también en ciencia, educación y sostenibilidad. Para INIA, del acuerdo son: Fortalecer la cooperación científica y tecnológica en mejoramiento genético, biotecnología vegetal para la producción y uso de forrajes, y agricultura digital; y desarrollar centros de investigación, demostración tecnológica, formación de talentos y bases industriales digitales y genéticas. Luego de la firma del memorando que tuvo lugar en INIA Las Brujas y contó con la presencia del viceministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Matías Carambula, la delegación china y las autoridades de INIA recorrieron los laboratorios del Área de Biotecnología Vegetal y Mejoramiento Genético. La agencia Xinhua informó que el nuevo laboratorio buscará , según coincidieron las dos partes. También digitales y genéticas. El rector de la Universidad de la Agricultura de Qingdao, Zhao Jinshan, declaró que en esta jornada se están «sembrando las semillas de una asociación duradera y mutuamente beneficiosa en los fértiles campos de la ciencia» y que «genera un impacto positivo y significativo para nuestros pueblos e industrias». El Laboratorio Conjunto vacuno orientada a la calidad de carne y leche, con el uso de fertilización in vitro y embriones congelados, apuntó Spangenberg, añadiendo que «el objetivo es integrar innovación genética y digital para mejorar la producción y la utilización sostenibles de las pasturas». Miguel Sierra, presidente de INIA dijo a Xinhua que “Uruguay ya se adhirió de forma temprana a la Franja y la Ruta; hoy hay que llenarlo de contenido, sobre todo con ciencia y tecnología”. “Hay toda un área en alimentos, fibra, energía, cosméticos, bioinsumos, inteligencia artificial, donde se abren muchos espacios de colaboración que agregan valor a Uruguay, nos permiten diversificar nuestra matriz productiva y también nos conectan con nuestro principal mercado”, valoró Sierra. Agregó que , además de ser un país “bien considerado, con respeto a las normativas, las regulaciones y asociado a los temas de sostenibilidad y medio ambiente. Y también es un hub donde se puede proyectar a la región”. Matías Carámbula señaló que el laboratorio conjunto “fortalece la ciencia, la tecnología y la innovación del país”, y resaltó que Uruguay ofrece “estabilidad, planificación y calidad en sus recursos humanos”. *** Fotos. Fotografías interiores de INIA. En la foto de portada, el rector de la Universidad de la Agricultura de Qingdao de China, Zhao Jinshan, participando en la firma de un memorando de entendimiento con el presidente del INIA, Miguel Sierra, durante la ceremonia llevada a cabo en Las Brujas. Foto de Xinhua – Nicolás Celaya. Ver más
Abigeato. Viejos problemas, escasas soluciones. Minas, Lavalleja | | Con este panorama se amanece en un establecimiento rural ubicado a 20 kilómetros de la ciudad de Minas. Predios netamente ganaderos y naturalmente de explotación ovina. Hemos decidido vender gran cantidad de las ovejas ya que las faltantes . Este promedio surgió de los últimos 6 años, es decir 250 x 6, más la lana, más los corderos hijos que no estuvieron, es una pérdida importante. Ahora sin lanares al menos en los predios que lindan al camino, nos encontramos que matan una vaquillona preñada solo para robarle la carne de los cuartos. No está de más decir que esos ladrones pasan por el destacamento de la Policía Caminera situado en ruta 8 km. 135 y por la Seccional 14ª en la entrada a la ciudad de Minas. Y pienso…, nuestros padres nos inculcaron el campo como seguro y tranquilo, eso hoy no podemos decírselo a nuestros hijos, ni hacer lo que nos gusta porque no nos lo permiten los ladrones. Tuvimos que vender por ellos las ovejas y ahora también las vacas porque son el blanco de los malvivientes. Estamos mal. de extranjeros y de grandes áreas de eucaliptus. Espero poder llegar a algún lugar donde se nos ayude, defienda y apoyen como productores. Soy uno de esos que se calló durante años y hoy revienta de impotencia. *** El autor de la nota y de la foto es Luis Pablo Olivera. Ver más
Creció la exportación de ganado en pie desde Uruguay en un año marcado por dos polémicas Ver más
La Unión Europea importa el mayor volumen de carne vacuna en seis años Los países de la Unión Europea importaron 323 mil toneladas de carne vacuna hasta setiembre, el mayor volumen desde 2019 y 15% por encima de un año atrás. El año 2025 cerraría por encima de las 400 mil toneladas importadas por primera vez en seis años. El aumento en valor fue de 26% en los primeros nueve meses del año con 2.353 millones de euros y un promedio de 7.280 euros por tonelada. Ente enero y setiembre Uruguay exportó 54.402 toneladas a la Unión Europea según INAC, un 17% del volumen informado por la UE. Hasta el 22 de noviembre Uruguay exportó 64.926 toneladas de carne vacuna a la UE, 43,6% más que hace un año y el 14% del total exportado. Ver más
Importaciones de carne de EEUU bajarán en 2026 tras récord de este año El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) recortó ligeramente su proyección sobre la producción de carne vacuna para 2026, que se estima caerá 1,4% respecto al año en curso. Asimismo, se reiteró el pronóstico de una reducción del 7,7 % en las importaciones frente a 2025. La previsión de consumo interno también fue ajustada a la baja, estimándose una contracción del 2,3 % respecto al presente año. Por su parte, el USDA proyecta que 2025 cerrará con una caída del 4,5% en la producción, un aumento del 15,7% en las importaciones y una reducción del 0,5% en el consumo interno. Ver más
Medidas de salvaguardia en China: “no creo que Uruguay y Argentina se afecten demasiado”, dijo trader de carne Daniel Castiglioni, trader uruguayo que opera en China, consideró que las medidas de salvaguardia que China anunciará en enero del año próximo no afectarían “demasiado” a Uruguay y Argentina. China dio el primer paso el 27 de diciembre de 2024, cuando su Ministerio de Comercio anunció que abriría una investigación para evaluar posibles medidas de salvaguarda sobre las importaciones de carne vacuna. Meses después, el 6 de agosto de este año, las autoridades decidieron extender ese proceso hasta el 26 de noviembre de 2025. Este martes, debido a la complejidad del caso, el gobierno chino volvió a aplazar la definición. El plazo de la se estiró una vez más, esta vez hasta el 26 de enero de 2026. De plantearse un sistema de cuotas “no creo que Uruguay y Argentina se afecten demasiado. Porque creo que van a ser cuotas altas”, dijo Castiglioni a Tiempo de Cambio de radio Rural. Para el operador, Brasil podría ser el más afectado. “Brasil creo que es la clave. Esto está armado y apuntado para Brasil. Por eso se retrasa y retrasa la decisión, porque es un tema complejo. Entonces no encuentran cómo equilibrar el precio del mercado local, incentivar el mercado local, con restringir la oferta, y de alguna manera que los precios suban”, apuntó Castiglioni. “Es un tema muy complejo donde constantemente hay cambios en el mercado internacional de la carne”, consideró. Sobre los precios “inmediatamente cuando se anunció (la postergación), los precios del mercado local en China comenzaron a caer”, sostuvo Castiglioni. “De alguna manera todo el mundo esperaba que con una cuota el volumen se iba a limitar, por lo cual los precios irían aumentando, no enseguida pero lentamente (…) Al ver que no había restricción, no había cuota, que puede ir el volumen que sea, cuando sea, automáticamente el mercado local comenzó a bajar”. Ver más
¿Qué proyecta el USDA para las importaciones de ganado en pie de Turquía en 2026? Las importaciones de ganado de Turquía se mantendrán en el eje de 450.000 cabezas en 2026, de acuerdo a las últimas estimaciones de la oficina del USDA en Ankara. La mayoría será ganado de engorde para la producción de carne, pero se espera que el gobierno continúe autorizando la importación de ganado para reproducción, detalló el informe GAIN Livestock and Products Annual , publicado la semana pasada. La proyección para 2026 estaría en línea con las importaciones estimadas para el cierre de este año. En 2025 se alcanzarían las 460.000 cabezas, un 10,6 % menos que en 2024 de la mano de una menor disponibilidad de oferta de los principales países proveedores y a la demanda mundial. Esta cifra es ligeramente inferior a la meta del Ministerio de Agricultura y Ganadería, que era importar 520.000 cabezas de ganado de engorde para regular los precios internos de la carne vacuna. La estimación para 2025 asume que las importaciones serán principalmente de ganado de engorde de Brasil y Uruguay. Las importaciones de ganado desde países de la UE se han reducido en 2025 por las restricciones impuestas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MinAF) tras los recientes brotes de lengua azul. Tampoco se ha levantado la restricción a las importaciones de ganado desde Estados Unidos. Con el fin de aumentar la población de ganado de engorde en el país, el ministerio y ESK comenzaron a importar novillas Angus de Brasil y Uruguay. Las importaciones de ganado para cría aumentaron un 38 % en 2024, principalmente procedentes de la UE. En 2025, Turquía ha importado ganado de engorde hembra desde Uruguay. El Ministerio de Agricultura y Ganadería turco ha flexibilizado los requisitos de documentación para la importación. Las autoridades de ese país esperan que esta medida reduzca la escasez de ganado de engorde en el país a corto plazo. Una vez importado el ganado vacuno, los productores mantienen a los animales en sus explotaciones durante aproximadamente seis meses antes de enviarlos al matadero. Las importaciones de ganado de Turquía son determinadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MinAF) y la Junta Turca de Leche y Carne (ESK) según las condiciones del mercado. Desde enero de 2024, el sector privado no puede importar ganado para engorde, ni para cría. En 2024, Turquía importó 514.869 cabezas de ganado por un valor de 788 millones de dólares. Ver más
Récord en el precio de exportación de la carne vacuna Un promedio semanal de US$ 7.343 por tonelada, llevó el precio de exportación de la carne vacuna uruguaya a su máximo histórico en 30 días móviles, con US$ 5.769. Si bien es un dato provisorio, con un efecto alcista de los envíos a Europa dentro cuota 481, se consolida la firmeza de valores al cierre del año. En similar periodo del año pasado el Ingreso Medio de Exportación en 30 días móviles se situaba en US$ 4.719 por tonelada. El acumulado anual muestra un promedio de US$ 5.017 por tonelada, 20% arriba de los US$ 4.193 de mismo periodo de 2024. En lo que va de noviembre China viene siendo el principal destino con 9.288 toneladas, un descenso de 14% en la comparación interanual, y la Unión Europea desplazó a EEUU y se situó segundo en el podio con 8.156 toneladas, un salto interanual de 53%. EEUU quedó tercero con 7.842 toneladas, 54% por encima de mismo periodo de 2024. En carne ovina también se mantiene la firmeza. En la última semana el precio de exportación fue de US$ 6.227 por tonelada y en los últimos 30 días móviles 5.682. En noviembre, hasta el 22, Brasil viene siendo el principal destino con 365 toneladas, seguido de China con 265 toneladas, y la UE con 99 toneladas. En lo que va del año el precio promedio de exportación de la carne ovina alcanza los US$ 5.434, un salto de 38% interanual. Ver más
Oficina del USDA en Turquía señaló “voz de alarma sobre el ganado uruguayo”, tras caso del barco varado El último informe GAIN Livestock and Products Annual del USDA en Ankara señaló que “si bien el gobierno turco ha aprovechado los menores costos asociados con el ganado sudamericano, la falta de calidad y confiabilidad se ha hecho evidente”, tras el caso del barco varado en la costa turca por casi un mes por discrepancias en la documentación. El reporte del USDA publicado la semana pasada detalló que el barco que transportaba casi 3000 cabezas de ganado provenientes de Uruguay fue retenido frente al puerto de Bandirma y se les negó la entrada debido a lo que el gobierno turco describió como «discrepancias en la documentación». El reporte del USDA citó informes de prensa, señalando discrepancias vinculadas a certificados sanitarios inexactos, animales que no coincidían con la descripción documental y la falta de crotales en muchos de los animales del cargamento. “En el transcurso de 24 días, decenas de vacas murieron, lo que provocó la indignación de grupos defensores de los derechos de los animales, antes de que el barco regresara a Uruguay”, apuntó el reporte. Consultas realizadas por la oficina del USDA en Ankara reportaron “serias preocupaciones sobre la disponibilidad de animales de alta calidad y la certificación genuina. El Ministerio de Agricultura y Silvicultura intentó abordar este último problema modificando repentinamente sus regulaciones para permitir las pruebas genómicas en lugar de la certificación”, detalló el reporte del USDA. Ver más
El continente africano ha sido el destino de casi dos de cada tres kilos de leche en polvo entera exportada por Uruguay en lo que va de este año. Ver más
En el mercado del ovino, además de alargar las entradas a planta, se comienza a proponer una baja de precios por parte de la industria frigorífica, respecto a a las referencias de semanas anteriores. Ver más
En el año la faena de vacunos es 6% superior a la de 2024. Montevideo | | El total de vacunos faenados en el año es de El Ing. Agr. Esteban Montes dijo que ese total significa un crecimiento del 6% respecto a la faena de 2024, y un 6,3% más que en 2023. En su columna de los martes en el programa , comentó que la de este año es , conservando esa similitud con 2022, pero “y muy por debajo del 2021 que fue de 2.638.000 cabezas. Del total actual (2.159.660), los son 1.038.280, lo que significa un aumento del 2,3% respecto a 2024, y diferenció “los novillos nuevos de los más formados, sobre todo en la categoría de 2 a 4 dientes que cayó 13%” respecto al año pasado; en cambio hubo un aumento del 34% en los de 6 dientes, un 13% los de 8 dientes, y un 26% los dientes de leche”. En , este año hay un aumento del 8% en comparación con el año pasado, explicado más que nada por las de 6 dientes que aumentaron un 36% (87.000 vacas en 2025 contra 64.000 en 2024). Otro aumento importante fue el de las , del 16%. La composición de la faena en , este año el 44% es de ejemplares jóvenes, y el 56% adultos; en 2024 el 47% eran jóvenes y el 53% adultos; y en 2023 el 49% fueron animales jóvenes, y el 51% adultos. Montes también aportó datos sobre la exportación en pie: que fueron 283.000 cabezas. Respecto a 2023, cuando la exportación en pie fue de 265.000 cabezas, el aumento es de 23%. En las exportaciones en pie, este año también mostró un cambio en la composición: En los años anteriores los machos fueron superiores al 90%, el resto hembras. en 2025 el 31% fue con esa finalidad, el 62% para engorde, y el 7% para faena directa. En 2024 el 81% fue para engorde, el 13% para faena y apenas el 5% para reproducción. La mayor parte de los animales que se exportan en pie fueron de carne. En 2025 el 5% exportado tuvo como destino la producción de leche, contra el 2,3% en 2024, y el 18% en 2023. Ver más
Situación de los cultivos de invierno y verano. Montevideo | | La Ing. Agr. Elena Loaces de la Unión Rural de Flores (URF) comentó el estado de los diversos cultivos de invierno y verano. En declaraciones al programa , señaló que en la cosecha de invierno, y sin grandes problemas; aunque el fin de semana pasada hubo un evento climático adverso. ; y al igual que En el invierno costó el desarrollo de esos cultivos, pero lo que se va cosechando muestra rendimientos un poco por encima a lo esperado. El ; la aunque hay que esperar que se generalice la cosecha con más chacras para tener datos más representativos, así y todo se puede señalar que son En esta zafra el área de colza creció, aseguró, e indicó que De todos modos, , sin dudas”, pero el gancho del cultivo está en el precio, además de los beneficios que la colza da a la rotación. En materia de , la mayor parte (el 90%) corresponde a malterías, pero también hay forrajera. Sobre y recién se comenzó a recibirlos, pero las lluvias pudieron afectar el pH. , en eso las lluvias fueron muy importantes para lograr el estado actual. El destino es diverso, con una parte a negocio de raciones y algo picado, dependiendo de la zona. La “Muy buenas”, dijo la profesional, sin registrar exceso hídrico a pesar de las precipitaciones y el agua en el suelo. El área sojera es parecida a la zafra pasada y la URF estima que totalizarán entre 35.000 y 38.000 hectáreas. En cuanto a las , señaló que por ser una zona agrícola ganadera el volumen es importante. Ya se ven chacras enfardadas, pasturas sobre todo. Foto de portada URF. Ver más
El bajo consumo de carne contribuye a la deficiencia de hierro. Montevideo | | La falta de hierro es uno de los problemas nutricionales más comunes en el mundo. Se calcula que aproximadamente una de cada tres personas presenta deficiencia de este mineral o anemia relacionada, y las mujeres son quienes resultan más afectadas. Durante el embarazo, las necesidades de hierro aumentan significativamente. Se debe tener una alimentación equilibrada y rica en fuentes de hierro para la salud de la madre y del recién nacido. A su vez, Por eso, asegurar un buen aporte de hierro en esta etapa es fundamental para un crecimiento saludable. El programa Alimentando Sueños fue creado para comunicar la importancia de la alimentación saludable durante la infancia abordando en charlas en los centros educativos la importancia de estos nutrientes, como lo es el hierro, para el desarrollo físico, intelectual y psicomotriz. El programa es liderado por la deportista olímpica Déborah Rodríguez (foto) y cuenta con un equipo de otros cuatro deportistas y ocho nutricionistas. Los atletas y las profesionales de nutrición visitaron en duplas durante el año, a centros educativos en Montevideo e interior, , con todos los grupos de alimentos, Acaba de finalizar exitosamente el tercer ciclo del programa con 200 actividades realizadas y un alcance de 23.300 niños en todo el país, superando ampliamente la meta propuesta para este 2025. El programa del Instituto Nacional de Carnes (INAC) cuenta con el aval de la Dirección General de Primaria y coordina acciones con el Programa de Alimentación Escolar. que han medido la relevancia de la en la primera infancia, por el presentes en estos alimentos. El Programa de Nutrición y Salud de INAC destaca los aportes de las carnes a una vida saludable, con énfasis en comunicar los beneficios promovidos por el consumo de carne uruguaya. Con esta meta, difunde las investigaciones científicas que se desarrollan en Uruguay y en el mundo, siguiendo las líneas y guías de recomendaciones del Ministerio de Salud Pública. INAC refuerza este día las actividades de comunicación y reflexión en torno a los aportes de las carnes. A través de los programas educativos, los niños aprenden a valorar los alimentos nutritivos y a entender cómo contribuyen a su salud y energía. Además, este año, la carne vacuna uruguaya ha logrado gracias a un estudio interinstitucional ser el primer alimento en formar parte de la base de datos internacional de composición nutricional Infoods FAO, conformando una base sólida para políticas alimentarias, formular guías y recomendaciones nutricionales. El proyecto valores nutricionales de carne de vacuno fue realizado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Escuela de Nutrición de Udelar, INAC y el Ministerio de Salud Pública (MSP). Ver más