Agro
El productor anfitrión expresó su satisfacción por “poder mostrar realidades interesantes” en lo económico y productivo.
Montevideo | | Richard Avelino, responsable el establecimiento Lourdes en Parada Olivera (Soriano) recibió a más de 50 visitantes este jueves 9 de octubre al realizarse la actividad de campo una instancia organizada por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) a instancias del Instituto Nacional de Colonización (INC). El productor anfitrión expresó su satisfacción por “poder mostrar realidades interesantes” en lo económico y productivo. Lourdes costa de 400 hectáreas de las cuales 280 se dedican a la agricultura, y 120 son para la producción de carne ovina, en una resolución que tomó el emprendimiento en 2017, porque “era , además de que , agrego. Recordó que en ese momento (2017) “la agricultura había achicado los márgenes y la carne generaba otro ingreso productivo”. La raza ovina inicial en esa iniciativa fue Milchschaf, después pasó a Texel, y más tarde, por recomendaciones técnicas . “Decidimos afianzar la base materna Highlander por su alta tasa mellicera por naturaleza, lo que nos lleva a producir muchos kilos de carne”. Al afirmar la base materna comenzaron a probar cruzas terminales que aseguren una mayor producción de carne, , aseguró Avelino. Además de la producción, se busca que el trabajo no sea intensivo. Avelino y un empleado , para eso se hizo el animal a uno y no uno al animal”. Es “el animal el que se tiene que acostumbrarse al productor y no a la inversa”, reflexionó. Las 120 hectáreas dedicadas al ovino “están divididas en 15 parcelas, de las cuales 2 tienen 15 hectáreas, el resto son de 5 o 6 hectáreas; en pasturas “La alfalfa nos permite que se necesita para el invierno”. Avelino destacó . “Eso nos ha permitido que , o sea que si hablamos de zorros podemos tener muchos, pero con el Maremano logré erradicar ese daño que era muy grande. Incluso el abigeato también se erradicó”. Consultado sobre la lana dijo que “es un costo, pero no nos estresamos por lo que vale. Yo estoy focalizado en la producción de carne”, enfatizó. Producción periodística: Horacio Oyhenard Pereira | Foto: SUL.
Oct 11, 2025